悪玉コレステロールの原因は? 犯人はチョコレートだった !?

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前のブログにも書いたが、俺は、健康についつい気を使ってしまう健康オタク。

だから、ついつい日曜の朝は早起きになる。

何故なら…

今朝の健康番組「健康カプセル!ゲンキの時間」をリアルタイムで見たいから(笑)

今日の特集は、「脂質異常症」だったんで、それほど関係ないか…なんてのんきに見てたが、大いに関係あるじゃん!

中性脂肪、悪玉コレステロール、善玉コレステロールを扱ってるじゃん。

健康診断で、中性脂肪は問題ないが、善玉コレステロールはぎりぎり、悪玉コレステロールは基準値以下…

1つでも当てはまると、脂質異常症らしいです…

俺、脂質異常症だ……

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悪玉コレステロールが高くなると、血管壁にプラークというこぶのようなものができ、そして、動脈硬化となり、心筋梗塞や脳卒中の引き金になるらしい。

コワッ、コワッ…

悪玉コレステロールが高くなる原因は、一度油で揚げた料理をレンジで温め直したりすると、油が性質を変えるらしい。

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で、再加熱や揚げ油の再利用など、調理から時間が経ち空気に触れると、酸化コレステロールという物質が生まれる。

この酸化コレステロールが、悪玉コレステロールを高めたり、動脈硬化を進行させる原因になるんだって。

揚げ物を調理する場合は、少ない油で揚げ焼きにしたり、揚げ油はなるべく少ない回数で処分することらしい。

悪玉コレステロールの高い人がより注意が必要なのは、アーモンドの砂糖掛け? or チョコレート?

さあ、どっち?

正解は、「チョコレート」です!

まずい、まずい、まずい。

本当にまずい。

別の健康番組で、「実は、チョコレートは体にいい。高カカオじゃあないチョコでもいい」とか言ってたから、食べてたんだけどな。

やっぱ、食べ過ぎてたか…

チョコレートには、動脈硬化予防に必要なポリフェノールが含まれてるが、ただ、同時に飽和脂肪酸という常温では溶けない油脂(カカオバター)が含まれているため、取りすぎると、悪玉コレステロールの数値が高くなるって言ってた。

まさしく俺だ…

明日から、お徳用ピーナッツチョコレート3粒までにしときます…

改善には、水溶性食物繊維を取ること

この水溶性食物繊維は、海藻類や豆類に多く含まれてて、主に、アボカド、こんにゃく、ニンジンもいいらしいので、積極的に取るようにします。

青魚に含まれるDHAやEPAは中性脂肪を下げる効果があるらしい。

頑張って取るようにするよ。

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