目次
おいしいトマトの見分け方
トマトはココに注目!
知り合いの人からトマトを4つをいただきました。
真っ赤に熟れたトマト…
しかも、おしりところに筋が入ってる。
これがウマい証拠。
そうなんです、おいしいトマトの見分け方は、色よりも、ヘタとは反対側のおしりの部分が放射線状にラインが入ってることなんです。
お尻の部分が星印…
ここに筋がしっかり入って、スターマークになってれば、おいしいんです。
持ってみると、ずっしり重い。
中身がしっかり詰まってる証拠ですね。
そして、パンパン!
ゴムに入ってる羊羹があるでしょ、あんな感じ。
針で突いたら、パチンとはじけそうなぐらい張りがありました。
トマトのミニ知識
中のゼリーというか種が出ない切り方は、この白い線を避けてくぼんでる部分をまっすぐ切ると種が出ません。
またヘタを部分を厚めに切ると、ゼリー部分がどこに入ってるのかわかりますので、あとはゼリーの部分を避けて壁の部分を切れば、ゼリーが流れないで食べることができますよ。
今日は、あえて種が見えるように切りましたが…
oyageeも、おいしいトマトを目指して、作ったことがあります。
以前、トマトの美味しい作り方を紹介してる番組がありまして、自宅でトマトを栽培したことがありました。
甘くておいしいトマトの作り方は、スパルタで育てること。
水は一切やらない…
最初は、えーうそやん!って思いましたが、水なしでも十分育つんですよね。
トマトは、南アメリカのアンデス山脈の産地が原産で、土地がやせ細っていて、雨も降らないからっからのところで育ったらしいんですよ。
だから、少々水をやらなくても育つし、水なし、肥料なしのストレスを与えると、どうにかして生き延びようとして実が甘くなるらしいんですよ。
あえて、植物を育てるには非常に不向きな塩田に植えて、ストレスを与えて育てたトマトもありますからね。
トマトの皮むきって、火にあぶったり、湯せんして剥いていませんか?
もっと簡単な方法があるんですよ。
一度丸ごと冷凍して、凍ったトマトをボウルに入れた水に10秒ほど入れておけばすぐに剥けます。
oyageeは、皮ごと食べるのが好きだし、トマトソース作りも皮ごと使いますので、あまり皮むきをすることがないですが…
凍らせたトマトをわざわざ水に浸けるのも面倒くさいって人は、凍ったトマトを皮ごとすり金ですりおろせば、筋張った皮も全然気にならないし、しっかり栄養分も逃しません。
赤いトマトの皮には、抗酸化作用のあるリコピンがたっぷり含まれていますので、リコピンがしっかりとれます。
そのリコピン、加熱するとより多くのリコピンが吸収されるんです。
また、トマトジュースにオリーブオイルを素敵垂らして、レンジで温めるだけでリコピンがしっかり吸収されます。
トマトジュースにも、リコピンはしっかり入ってますからね。
ただし、トマトジュースは100%トマトジュースで、無塩のものにしてくださいね。
超簡単にできるトマトレシピ・oyageeオススメ2品
以前、何かの番組でやってたのを試してみたらすごくおいしかったので、ここで紹介させていただきます。
(材料)ミニトマト3つ・味ぽん大さじ2・はちみつ少々
- ミニトマトはヘタを取り、爪楊枝で数か所穴を開ける。
- 味ぽんとはちみつを混ぜ合わせ、ミニトマトを1時間ほど漬け込む。
- カットしたトマトに塩昆布とごま油(それぞれお好みで)をかけて混ぜる。
以上です。 簡単でしょ?
トマト栽培の体験談
実際、トマトを作ってみたんですが、なかなかうまくいきませんね…
苗を買ってきて、当時はまだ両親が家庭農園っぽいことをやってたんで、その一角を貸してもらい、トマトの苗を3本ほど植えました。
当時は、両親が自己流で小さいビニールハウスを作ってたんで、その中に植えたんですよ。
水は一切与えなかったし、肥料ももちろん上げませんでした。
でも、大きくはなりました。実もなりました。赤く色づきました。
だけど、あまり甘くなかった…
なんでやねん?
今年もトマト作りに挑戦
この前、ホームセンターの園芸コーナーでトマトの苗を2本買ってきたんです。
ミニトマトの苗を2本と大玉の苗は1本です。
そして、植えました。
ビニールハウスは雨風でビニールが風化して、手入れも行き届いていないので、ボロボロに破れてしまい、ビニールハウスの機能をまったく果たしてないんで、今年のトマトは露地での栽培ですが、果たしてうまくできるかどうか?
これからもう少ししたら梅雨時期に突入なんですよ。
できれば、雨に当てたくないんですよね… しかし、露地栽培だとどうしようもない。
プランター栽培で、軒下などで育てた方が、雨が凌げてよかったかもしれません。
またありきたりな普通のトマトに育ちそうだけどね…
ま、自分で作った野菜はうまい!ってことで、おいしくいただきますけどね。
もらったトマトを実食
もらったトマトは、さっそくいただきました。
やっぱり、甘くてうまいなぁ…
今日は、肉やコロッケは端っこに追いやられ、トマトがメインディッシュでしたよ(笑)