お宝発掘隊は今日も行く!vol.5[甥っ子とビーチ編]|限定海鮮丼を待つ間、ビーチでお宝探し… 本日のお宝はいつもと違うゾ!【oyageeの植物観察日記】

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魚好きの甥っ子を連れて、海鮮丼を食べに行ってきました。

週末限定の海鮮丼です。

人気の海鮮丼で、店内も10名程度入ればいっぱいで広くはないんです。

週末ということもあり、行列に並ぶのも嫌なので開店前に行ったんですが、到着時にはすでに2グループ10名ほどのお客さんが並んでました。

予約をすればよかったんですが、大丈夫だろうと予約をしてなかったんですよ。

先に予約客から店内へ案内され、やはりすぐに満席状態になり、告げられたのは1時間待ち

2グループの10名ほどしかいないのに、何故1時間も待たされたかというと、のちにご説明します。

1時間の暇をつぶすために、近場のビーチに行ってお宝発掘隊を決行します。

天気が悪かったせいもあるでしょうが、人っ子一人いません。

ま、ここは海水浴ができるような広いビーチではないので、人影もないんでしょうけど…

今回のお宝は、植物ではないんです。

探し物は、海岸にあるビーチグラス!

シーガラスとも言いますね。

こういうガラスが海岸に落ちてるんです。

こちらは、色といい、形と言い、大きさと言い、削れ方と言い、ほぼパーフェクトですね。

ビーチグラスを知ってる方がほとんどでしょうけど、知らない方にちょっとご説明しておきます。

流れ着いたガラスが浜辺で何年も何十年も砂や石ころとぶつかり合い、角が取れて丸くなり、表面もすりガラスのようになったガラスの破片のことを言います。

きれいなビーチグラスになる為には、長い月日が経過しながら割れたり削られたりしながらどんどん小さくなっていきますから、大きくても10円玉程度の大きさのもの、小さいのになれば米粒ぐらいのビーチグラスが落ちてます。

しかし、米粒ほどの極小ビーチグラスは工作には使いづらく、飾り用にしかないですが…

海岸を歩いてれば、キラキラツヤツヤしてるから、すぐに見つかります。

ちなみにこれ、キラキラしてますが、これはビーチグラスではありません。

これはビーチに打ち上げられたクラゲです…

「あ! 白いビーチグラスだ!」と思って、思わず手を伸ばしそうになりましたよ。

触らなくてよかったです…、思わず刺されるところでした。

多分、刺すようなクラゲではないようです。

でも、実はブヨブヨした感触のものは大の苦手なんです…

最近、ビーチグラスは収集してなかったんですが、昔はビーチグラス集めにはまった時期がありまして、いろんな海岸や海辺に行き、大量に集めて、ビーチグラスのランプシェードを作ったりしてました。

世界に一つだけのオリジナルランプシェードが出来上がるんですが、グルーガンで接着するために意外にも脆くて、簡単に壊れてしまうんですよね。

何故、再び、集めようと思ったかと言いますと、先日水草とおまけで付いてきたメダカの水槽にこのビーチグラスを入れようかな…と思いまして。

しかし、ビーチグラスが思ったほどありません。

すでに採取済なのか、もしかしたら、海岸清掃された後なのか…

またビーチによっても、たくさん見つかる場所と、ほとんどない場所があるんですよ。

内海と外海で違いがありますし、波の荒さ、砂や小石の量などでも、ビーチグラスの出来不出来が違ってきます。

ゴミなどが流れ着きやすい海、そして細かい砂でもなく、かといって大きな石でもない海岸がたくさん見つかる傾向にあるようです。

本日のお宝は、これだけの量。

これで、甥っ子が帰るまでの間には、水草とビーチグラスを使った水槽でも作ってみようと…

この後、海鮮丼が食べられるお店に戻ったんですが、待ってる間、段々と雨が強くなってきました。

まるで台風の暴風雨のような雨と風です。

これがゲリラ雷雨っていうもんでしょうか?

屋根のある待合室のような場所にいたんですが、思いっきりびしょ濡れです。

思わず、車に駆け込んで、車の中で雨宿りしたんです。

海鮮丼のお店には、いつ店内に案内されてもいいように、1時間後の12時30分には戻っておりました。

しかし、一向に店内へ案内されないんですよ。

1時間も待たされた挙句、まだ案内されない最大の理由は、このお店って、注文してから料理が出てくるまで30分以上はかかります。

回転率が超悪いお店です。

決して、段取りが悪いとか、不慣れだとか、スタッフが少ないとかではないようです。

ほとんどの人が週末限定の丼を注文してるんです。

その限定海鮮丼は飾り付けが多く、結構手間がかかりそうな丼です。

それを流れ作業ではなく、1つ1つすごく丁寧に作られてるようで、それで時間がかかってるみたいです。

それも、オーナーがほぼ一人で作ってるようです。

従業員が3人ほどいるんですが、他の2人はアルバイト的な感覚で会計や揚げ物を担当してるだけで、忙しい週末だけ働いてる風でした。

海鮮丼の作る作業を詳しくは見てなかったんですが、注文を受けてから魚を切って、柑橘系の飾り包丁を入れて…とかと、オーナーお一人ですべてやられてたんではないかと…

それって、段取りが悪いんでは?効率が全然悪いじゃん!って言われれば、そうかもしれませんけど…

よって、海鮮丼を食べるだけなのに、1時間も待たされ、さらに注文してから30分も待たされる羽目になってしまったんです。

ま、別に他に用事もなくて、これが目的で来てるし、のんびりした時間が過ごせましたし、長い時間待たされても、それほど苦にはなりませんでしたね…

海鮮丼は、新鮮でうまかったですよ。

生シラスが、なんだか飼い始めたメダカに見えてしまい、口へと運ぶのが何だか忍びない気持ちになりましたが…

持って帰ったビーチグラスを、とりあえずどの植物の鉢かに化粧石風に飾って、撮影してみました。

この際、ブログ初登場の植物がいいか…と選んだのは、「ガガイモ」

ガガイモって、実はよく知らないんです。

初めて育てる「ガガイモ」です。

多肉の本にもほとんど紹介されてなく、詳しいことがわからないので、これから勉強して、もう少し詳しくなったら専用ページでも作る予定にはしていますが…

一応、多肉でいいんでしょうか?

それもわかりません…(苦笑)

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その前に、今日のビーチグラスと水草を使って、「男の箱庭シリーズ」を完成させますね。

あ! おまけで付いてきたメダカも入れてあげないと、かわいそうですかね?

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