【天気】
今日も午前中は暇で、午後からは理学療法室で温熱治療をやりました。
昨日から隣のベッドにいた生意気な高校生は、
今日の午後に膝に入れてたボルトとプレートを摘出する手術をして、
明日には退院するらしい。
だから、別の病室に移動になった。
チョー生意気だったから、いなくなってくれてせいせいしたよ…
次に来たのが、また70近いジイさん…
しかも、このジイさんも外部との交流を遮断するため、
カーテンを閉めきってることが多い。
俺が退院するまで交流なさそう…
気が合う病室メイトって、そうなかなか出会えないんだね…
最初の病室で、話が合った糖尿持ちの大工のおじさんや、
意気投合した文太兄貴と同室になったのは奇跡に近いかも?
今日の夕食は、退院していった文太兄貴が唯一この病院食で
おすすめしてた豚の角煮でした。
俺、豚肉がどうも苦手…
子供の頃、油ギトギトのトンカツを食べ過ぎて、吐いた記憶がある…
それから豚肉が苦手で、最近やっとチャンポンや焼きそばのなどの
豚バラ肉や小間切れの豚肉は食べられるようになったが、
豚肉の塊は未だに苦手なんだ。
店でトンカツとかポークソテーとか角煮とか注文することは
絶対にないし、もし居酒屋なんかで一品として出てきても、
箸を出さないし、手をつけない。
そんな今日の夕食のメインが、苦手な豚の角煮なんだよ。
今日の夕食だけは気分が滅入る…
ご飯が残りそうなので、ふりかけを用意した。
手をつけまいと思っていたが、作ってくれた人に申し訳ないし、
文太兄貴が唯一おすすめしてた病院食なんで、
ちょこっと、ほんのちょこっとだけかじってみた…
味はいいじゃん! (^^)
お肉も想像してたよりおいしいじゃん!
1口、もう1口と食べ続けたが、やっぱり半分以上残して降参した。
特に、脂身の部分がダメだわ…
とんねるずの「食わず嫌い王決定戦」に呼ばれたら、
俺の「参りました」料理は、確実に「豚の角煮」だ…
文太兄貴の大好きな豚の角煮を残してしまい、申し訳ないッス…
一度も同じ部屋になったことはなかったが、
患者の中で唯一年が近いってことで声をかけてきてくれて、
話してくうちに意気投合して、ちょくちょく立ち話してた患友さんも、
とうとう今日退院していきました。
詳しくいうと、退院ではなく転院だけど…
彼も腰の手術で、手術は2月の上旬に終えてたんで、
すでに退院しててもいい時期なんだけど、
術後に頭痛と吐き気が続いてるらしい…
原因が、手術の後遺症なのか、麻酔の影響なのか、
入院という環境の変化でそうなってるのか、ただの睡眠不足なのか、
原因を調べてるけどわからないらしいんで、
別の病院で検査するために転院していきました。
借りてたテニスの雑誌を返そうかと思ったら、
「もういいですよ、差し上げますよ。
いらなかったら、病棟の食堂にでも寄付してください」っていうんで、
お言葉に甘えていただきました。
この号は、「脱・手打ち宣言」特集ってことで、
手打ちテニスをやってる人必見なんだ。
これ、俺にもってこいの特集だ。
手打ちテニスでどれだけ悩んだことか…
読んでたら、すぐにでも実践したくなっちゃうよ!
だけど、できない…
1年ぐらいはテニスができないかも?
もっとできないかもしれないな…
だって、テニスって、腰をねじって打つのが基本じゃん。
一番やっちゃあいけない動作かも?
今日退院された患友さん、名前は最後まで覚え忘れちゃったけど、
とってもいい方でした。
年もお互いが40代ってことで、話が盛り上がり、
同室者以外では、一番会話をした方です。
これまでの入院生活、楽しかったです。
早く原因がわかって、具合がよくなるといいですね。
お互い腰の手術をしたけど、リハビリや完治はまだまだこれからです!
これからがスタートです!
お互い焦らず頑張っていきましょう! 今までありがとう!(^^)/