クリスマスに作った多肉の寄せ植え「松花堂弁当風」を、多肉の「重箱3段おせち風」に変更! 一の重、二の重、三の重を飾ってみたら?【oyageeの植物観察日記】

Pocket

クリスマスのチャレンジ企画ととして、松花堂弁当風の寄せ植えを作りました。

あの寄せ植えを今度は正月の飾り「おせち料理」風にしようと考え、おせちだったら1つじゃあ物足りないんで、二の重、三の重を作って、重箱風にしようと考え、年末の30日、急きょ追加でもう2鉢作ったんですね。

鉢は木箱です。

木箱でも底のないスクエアボックスです。

内側に食品プラ容器を使用しています。

真四角の鉢に、割り箸4本で仕切りを作って、9升の部屋を作りました。

そして、その9升に品種の違う多肉の株を植えていったんです。

空いてる2升には、正月の縁起物を飾ってみました。

家じゅう探し回って、キーホルダーについてたてまり風の飾りや花札、置物を揃えてみましたが…

招き猫、福助君、正月のコマや羽根つきの羽根、てまり、花札の松と梅の札…

これだけ縁起がいいものを揃えたんだから、きっと今年はいいことあるでしょう!(笑)

これで、多肉の松花堂弁当風おせち、3段重ねの重箱が完成です。

ただし、重ねられないのが難点です…

元日の今日は、鉢土が乾いてる観葉植物や多肉に水をやったぐらいで、ほとんどいじってないですね…

スポンサーリンク

明日から本格的に再開しようと思います。

今、植替えは多肉ぐらいしかないので、多肉メインになるでしょうけど…

じゃ、明日は「寄せ植え初め」「初・土いじり」ってことでしょうか?

Pocket

スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)

フォローする