クリスマスのチャレンジ企画ととして、松花堂弁当風の寄せ植えを作りました。
- wp-svg-icons icon=”file-3″ wrap=”i”] チャレンジ企画「多肉のミニ寄せ植えをX’mas ver.に!」|イブの夜は寄せ植えでも単体鉢でもない、いつもよりちょい豪華に見える「松花堂弁当風寄せ植え」で! (17.12.24更新)
あの寄せ植えを今度は正月の飾り「おせち料理」風にしようと考え、おせちだったら1つじゃあ物足りないんで、二の重、三の重を作って、重箱風にしようと考え、年末の30日、急きょ追加でもう2鉢作ったんですね。
- wp-svg-icons icon=”file-3″ wrap=”i”] ウチは、多肉を植え込んだ重箱おせち !? 本日、二の重と三の重が完成し、元旦に多肉のおせち風寄せ植えのお披露目です! (17.12.30更新)
鉢は木箱です。
木箱でも底のないスクエアボックスです。
内側に食品プラ容器を使用しています。
真四角の鉢に、割り箸4本で仕切りを作って、9升の部屋を作りました。
そして、その9升に品種の違う多肉の株を植えていったんです。
空いてる2升には、正月の縁起物を飾ってみました。
家じゅう探し回って、キーホルダーについてたてまり風の飾りや花札、置物を揃えてみましたが…
招き猫、福助君、正月のコマや羽根つきの羽根、てまり、花札の松と梅の札…
これだけ縁起がいいものを揃えたんだから、きっと今年はいいことあるでしょう!(笑)
これで、多肉の松花堂弁当風おせち、3段重ねの重箱が完成です。
ただし、重ねられないのが難点です…
元日の今日は、鉢土が乾いてる観葉植物や多肉に水をやったぐらいで、ほとんどいじってないですね…
スポンサーリンク
明日から本格的に再開しようと思います。
今、植替えは多肉ぐらいしかないので、多肉メインになるでしょうけど…
じゃ、明日は「寄せ植え初め」「初・土いじり」ってことでしょうか?