センペルさんたちを寄せ集めたあの「センペル鍋」が大変なことになってます! 区別するのは至難の業?【oyageeの植物観察日記】

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鉢にセンペルビウムをたくさん植え込んだ、通称「センペル丼」

そんなセンペル丼の画像を、たまにネットで見かけたりします…

皆さん、きれいに作られてるんですよ。

きれいに植え込んでるのもありますが、色がきれい。

黄色があったり、オレンジがあったり、赤があったりで、カラフルな色のセンペルさんを寄せ集めた寄せ植えは、不人気センペルさんの株も一気に急上昇!ですよね。

これで、不人気センペルさんを見直すチャンスなんです。

センペルさんをもっと知ってもらうため、そして「エケベリアだけが多肉じゃあない!」「センペルだってこんなにすごいんだ!」ってとこを見てもらうために、前に「センペル丼」、さらにその上を行く「センペル鍋」を作ってみました。

うちのセンペルさんを大量に植え込んだ丼ならぬ、センペル鍋は…

それが、大変なことになってるんです!

センペル鍋を作った時は、直径30センチほどの鉄鍋に20苗以上のセンペルさんを植え込みました。

中には固く閉じたままのセンペルさんもいらっしゃいましたね。

しかし、今は閉じてた葉がすべて広げてます!

生長が早いものは、ランナーを伸ばして子株まで作り始めてますね。

成功ですね!

センペルさんは非常に育てやすい部類の多肉です。

葉が閉じてて蕾のような形になってても、根があれば土に挿して軽く周りを固めておけば、ほぼ根が伸び、うまく育ってくれます。

根がなくても、季節、環境、水などで発根し、これまたうまく育ってくれます。

で、いいんですが…

いいんですけど…

大変なことはこれじゃあないんです…

なんですか、これ?

多肉の寄せ植えほどカラフルではなかったですが、センペルだって作った当初はそれなりにカラフルだったんです。

今は、全部が同じ品種に見えてしまうほど、色が同じです…

植え込んだ当初も、それほど色とりどりではなかったんですよ…

だけど、それなりに個性はあったんです。

微妙に赤かったり、微妙に黒かったり、微妙に白かったりと…

今のセンペル鍋を遠目で見たら、全部同じ品種に見えません?

そりゃあ、個々に見ていけば、特徴や色違いがあり、別品種だとわかりますが、もっと個性を出してほしいもんです。

何故、同じ色、同じ形になるんでしょ?

こういうのを求めてたんじゃあないんです…

センペルって、育てるのは簡単ですが、思い通りのセンペルさんになってくれないのがもどかしいですね…

ただ、ど真ん中に植えたセンペルさんがいらっしゃいました。

薄い綿のようなものを張り巡らせるセンペルさんです。

あれだけちょっと特殊だったんです。

前に半分だけ枯れてしまったセンペルさんがいましたよね、あれと同品種です。

この子だけは水分に弱いみたいで、うまく育ちませんでしたね…

で、代わりに植えたのは、バニラシフォンという品種。

これは特徴があります。

一発で名前を覚えますし、これ!という特徴もあります。

そして、たくさん植わってる中に植わってても、一目見ただけでわかります。

そうなんです、名前からイメージできますでしょうか?

バニラ色…と言いますか、クリーム色のセンペルさんです。

これをど真ん中に植えて、もう少し個性のあるセンペル鍋に仕立て直しますよ。

ただ、手に入れた時にはネームプレートの写真のようなクリーム色でしたが、こちらもはっきりしないような、皆と一緒のような色になってきてますね…

大丈夫か?

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センペルさんの色を維持するのは難しい…ですね。

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