今日のブログは、テキトーoyageeの「野郎メシ」。
本日の飯は、「アジと新玉ねぎの簡単漬け丼」
- すでに切ってあったアジの身を器に入れる。(スーパーなどで売られてる刺身用でOK)
- チューブわさび、チューブしょうが、チューブにんにくを適当に入れる。(わさび1:しょうが1:にんにく0.7ぐらいの割合でしょうか…)
- ほんつゆ、ポン酢、刺身用醤油を適当に入れる。(ほんつゆ1:ポン酢0.8:刺身用醤油0.5の割合でいいと思います。味見してお好みで足したりしてください)
- アツアツのご飯を茶碗に盛り、漬けを乗せ、余ったタレもかけ、最後に刻んだねぎを散らして出来上がり。
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魚のアジはすでに切ってあったので、5分ほどで出来上がりました。
いや、もっと短い… 3分ぐらいだったかなぁ……。
わさびとしょうがとにんにく、3種類の調味料を入れるのがoyagee流です。
微妙な味の変化が、口の中で一度に味わえて飽きません。
特に、ニンニクの味と香りが食欲をそそります。
入れ過ぎに注意ですが…。
醤油を3種類混ぜたのは、既製の味ではなくて微妙な味を表現したかったから。
ほんつゆに入ってるダシと、ポン酢に入ってる酸味と、刺身醤油に入ってる甘さが欲しかった。
3つ同時に味わえるのは?って考えた結果、この3つの醤油をブレンドすることにしてみた。
ただ、刺身醤油は味が濃いので、少なめにしてみました。
今年初めての新たま…
新玉ねぎも甘くてうまかったぁー!
漬け丼って、いろんな魚でできますよね。
それに、地方に行けば、味も違うし、呼び名も違っています。
こっちでは「りゅうきゅう」とか、「日向丼」とかって言ったりしてますけど。
今日の料理は、たった3分でできる、お手軽&テキトー料理。
これがホントの「3分クッキング♪」
味がついてるだけで、漬け込んでないですって !?
漬けこまなくても、味がついてれば、oyageeにしてみれば「ヅケ丼」なんです。
これが、「テキトーoyageeの野郎メシ、ッ!」 (^^)v