アジと新玉ねぎの簡単漬け丼【oyageeのテキトー飯】

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今日のブログは、テキトーoyageeの「野郎メシ」。

本日の飯は、「アジと新玉ねぎの簡単漬け丼」

  1. すでに切ってあったアジの身を器に入れる。(スーパーなどで売られてる刺身用でOK)
  2. チューブわさび、チューブしょうが、チューブにんにくを適当に入れる。(わさび1:しょうが1:にんにく0.7ぐらいの割合でしょうか…)
  3. ほんつゆ、ポン酢、刺身用醤油を適当に入れる。(ほんつゆ1:ポン酢0.8:刺身用醤油0.5の割合でいいと思います。味見してお好みで足したりしてください)
  4. アツアツのご飯を茶碗に盛り、漬けを乗せ、余ったタレもかけ、最後に刻んだねぎを散らして出来上がり。

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魚のアジはすでに切ってあったので、5分ほどで出来上がりました。

いや、もっと短い… 3分ぐらいだったかなぁ……。

わさびしょうがにんにく、3種類の調味料を入れるのがoyagee流です。

微妙な味の変化が、口の中で一度に味わえて飽きません。

特に、ニンニクの味と香りが食欲をそそります。

入れ過ぎに注意ですが…。

醤油を3種類混ぜたのは、既製の味ではなくて微妙な味を表現したかったから。

ほんつゆに入ってるダシと、ポン酢に入ってる酸味と、刺身醤油に入ってる甘さが欲しかった。

3つ同時に味わえるのは?って考えた結果、この3つの醤油をブレンドすることにしてみた。

ただ、刺身醤油は味が濃いので、少なめにしてみました。

今年初めての新たま…

 新玉ねぎも甘くてうまかったぁー!

漬け丼って、いろんな魚でできますよね。

それに、地方に行けば、味も違うし、呼び名も違っています。

こっちでは「りゅうきゅう」とか、「日向丼」とかって言ったりしてますけど。

今日の料理は、たった3分でできる、お手軽&テキトー料理。

これがホントの「3分クッキング♪」

味がついてるだけで、漬け込んでないですって !?

漬けこまなくても、味がついてれば、oyageeにしてみれば「ヅケ丼」なんです。

これが、「テキトーoyageeの野郎メシ、ッ!」  (^^)v


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